Все о пойнтерах: история выведения породы, особенности, характеристика

Дорогие друзья! Здесь мы хотели бы рассказать вам о замечательной породе пойнтер, о том, как порода была выведена, как она получила тот облик, к которому мы привыкли сейчас, о породных характеристика и особенностях.

Мы очень любим эту породу и хотели бы, чтобы как можно больше людей узнали о ней и разделили наше чувство. 


История породы

Происхождение пойнтеров.

За основу взят труд русского зоолога, натуралиста, популяризатора правильной охоты и рыболовства Леонида Павловича Сабанеева «Легавые» из задуманного трехтомника «Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые» 1896 г.
По мере упадка соколиной охоты и охоты на птиц с сетями на первое место для охотников выходит стрельба по дичи из ружья в лёт. В результате этого изменились требования к рабочим качествам «птичьих» собак. В те времена были распространены длинношерстные птичьи собаки, использовавшиеся в охоте на птиц сетью. Для ружейной охоты они были слишком медлительны; в жаркие дни они страдали от жажды и быстро утомлялись; кроме того, они слишком крепко лежали перед дичью.
К тому времени дичи в угодьях поубавилось и охотникам требовалась более проворная и выносливая собака, не с лежкой, а с короткой стойкой над дичью.
Таковыми и были различного рода ищейки, образовавшиеся большей частью от скрещивания гончих с длинношерстными птичьими собаками. Именно эти ищейки и стали прародителями пород гладкошерстных легавых. Одной из первой пород считается испанская легавая. В теплой Европе гладкошерстные легавые быстро стали популярными среди ружейных охотников. В то время, как в холодном климате туманного Альбиона по-прежнему использовались длинношерстные спаниели и сеттеры.

Первые упоминания о гладкошерстных легавых в Англии относятся к XVII столетию и крайне скудны и сбивчивы. Основным их преимуществом перед длинношерстными была стойка указывающая близость птицы. Поэтому их и назвали пойнтер, что переводится с английского, как указатель.
Название пойнтера в первый раз встречается на рисунке художника Стубба (Stubb) 1768 года, с подписью: "Испанский пойнтер". А уже в 1772 году на другой гравюре того же художника изображена собака более легкого сложения и с хвостом как бы оканчивавшимся кисточкой; под гравюрой подпись: "Филлис - сука-пойнтер лорда Клермонта".
Т.е. в XVIII столетии англичане начали скрещивать испанскую легавую для улучшения ее внешности и охотничьих качеств. Для усиления выносливости и придания легкости их начали скрещивать с фоксхундами (лисья гончая), тальботами, харьерами (заячья гончая).
Первые пойнтера, за очень редкими исключениями, не отличались красотой и имели многие внешние и внутренние недостатки, требовавшие для искоренения тщательного подбора производителей, усиленного обучения и, главное, времени. Как видно из рисунков Морлэнда, известного английского художника конца XVII столетия, первые продукты скрещивания имели очень некрасивые головы и хвосты, которые многие охотники обрубали. Более того скрещивание с гончими уменьшили силу чутья.
Точно так же во всех английских охотничьих сочинениях начала XIX века встречаются указания на то, что эти "первобытные пойнтера очень часто срывали со стойки, гоняли дичь, вообще были непослушны, непозывисты, упрямы и дрессировались с большим трудом". И если эти недостатки исправлялись строгим воспитанием, то привычку мять дичь пришлось выправлять с помощью подмеса кровей ретривера.

Неказистая внешность, недостаточная легкость и скорость исправлялась кровями гладкошерстных борзых, в основном хортых. Это дало скоростных, скачущих карьером пойнтеров, что сделало их наиболее популярной птичьей собакой во всей Англии, потеснив любимых сеттеров. Однако бестолковое скрещивание с борзыми быстро дало негативные результаты. Во внешности стали превозобладать черты борзой – голова без перехода, сухость сложения, тонкая кожа, и короткая шерсть, в результате чего пойнтеры потеряли выносливость, стали чувствительными к холоду, склонными к заболеваниям. По отношению к внутренним качествам - умственным и полевым - избыток крови борзой сказался в относительной тупости умственных способностей и сравнительной молчаливости, в уменьшении силы чутья и усилении наклонности к гоньбе, в бешеном поиске в карьер по прямому направлению, неповоротливости и, наконец, малой выносливости и неспособности к продолжительной работе.
Именно в этот период пойнтеров начали скрещивать с английскими бульдогами – антиподами борзых, которые должны были исправить излишнюю легкость. Англичане всегда очень ценили необычайную энергию, стойкость, силу и выносливость бульдога и употребляли его для скрещивания с многими породами собак, утратившими эти достоинства. Это обуславливалось еще и тем, что бульдоги имели хорошее чутье и в ту пору использовались для отыскивания дичи. Именно бульдогу многие современные пойнтеры обязаны своим вздернутым носом, мясистыми губами и прекрасным ровным хвостом – прутом.
Переизбыток бульдога в пойнтерах нивелировался фоксхундами и старофранцузскими браками. Последние дали длину, тонкость и низкий постав ушей, более выпуклый, чем у бульдогов череп и глаза подобно борзой. А также привнесли крап в окрасы. Ранее пойнтеры имели сплошные и пегие окрасы.
Но едва ли не большее значение имела подмесь крови усовершенствованного легкого сеттера. Несомненно, что в это время обе породы имели очень большое взаимное влияние; получаемые продукты скрещивания - так называемые дропперы - были всегда очень распространены между менее требовательными, так называемыми полевыми охотниками. Тем более уважались они в это переходное время. При этом лучшие по формам гладкошерстные дропперы скрещивались с пойнтерами, а лучшие длинношерстные - с сеттерами, и таким образом эти вымески служили для улучшения обеих пород. Очень важные качества, которые передались от пойнтера к более древним сеттерам – это стойка и скорость. В свою очередь сеттеры наградили пойнтеров коротким верхним чутьем, которое было почти растеряно в бестолковых скрещиваниях.
История современных английских пойнтеров начинается с 1860-х годов, вместе с первыми выставкам и, полевыми состязаниями и основанием Кеннель-клуба с его родословною книгой. Между тем как выставки способствовали разделению сеттеров на три самостоятельные типа, они, напротив, много содействовали однотипности пойнтеров. На первых выставках была принята одна порода пойнтеров с подразделением на легких и тяжелых (50 и 70 ф.). Таким образом, все несущественные отличия, существовавшие между разновидностями пойнтеров различных кеннелей, в непродолжительном времени сгладились, и пойнтера приобрели почти одинаковые лады и более однообразный окрас - желто-пегий и кофейно-пегий; черные же пойнтера и серо-крапчатые сделались очень редкими. На выставках наибольшее внимание неизбежно обращалось на внешность собак. От этого увлечения красотою головы, хвоста и масти, часто под давлением общественного мнения, моды, а следовательно, спроса, бывали не свободны и самые судьи, почти всегда известные знатоки породы. В том-то и дело, что увлечение красотою форм выставочных пойнтеров объясняется именно наклонностью этой породы вследствие изменившихся условий охоты сделаться в Англии если не породою chien de luxe (раскошные собаки), то такою же полуохотничьею, как английская борзая, то есть породою собак, предназначаемых исключительно для выставок и состязаний, но вовсе не для охоты.
И только полевые состязания приостановили превращение этой породы в chiens de luxe. На этих испытаниях красота, конечно, стояла на втором плане и главное значение имели рабочие части. Основанный в 1887 году Пойнтер-клуб, несомненно, обращал особое внимание на полевые качества пойнтеров и тем самым содействовал процветанию и улучшению породы, особенно когда принимал предложение Норриша выдавать призы только тем из премированных на выставках пойнтерам, которые выказали на полевых испытаниях лучшие чутье и поиск.
Время появления пойнтеров в России с точностью неизвестно. Об английских гладкошерстных собаках говорится еще конце прошлого столетия у Левшина во 2-м издании его перевода "Совершенного егеря" (1791)*, а позднее в "Книге для охотников" и "Всеобщем полном домоводстве" (ч. XII)**. Однако несомненно, что это были, несмотря на свое легкое сложение, вовсе не пойнтера, а какие-то длинные и длинноухие легавые.

В первый раз название пойнтер встречается в 1842 году в "Журнале коннозаводства и охоты", только что начавшего издаваться под редакциею известного автора книги "Псовая охота" Н. Реутта.

Все фото картин взяты из интернета.

КАК ПОМОЧЬ НАШИМ ПОДОПЕЧНЫМ

1. Взять собаку на домашнюю передержку.

2. Сделать пост или сторис у себя в социальной сети одного из наших подопечных. Все подопечные Приюта представлены на странице "Наши подопечные".

3. Стать финансовым куратором одного из наших подопечных на любую сумму.

4. Перевести финансовую помощь:

На карту Сбербанка 639002389067066175 (Юлия Валерьевна Л.) или карту ВТБ 2200240754433627 привязаны к номеру телефона +7 (906) 0499918

или

Пейпал lensima13@gmail.com с отметкой на кого из наших подопечных Вы переводите.

5. Стать волонтером Приюта: нам нужны люди на машине, готовые посещать передержки хотя бы раз в неделю и общаться с собаками.

Вопросы? Свяжитесь с нами по форме обратной связи.

Вместе мы - огромная сила!

Связаться с нами